Gazpacho y Salmorejo (receta)


Son las recetas estrella de la gastronomía del sur peninsular, sopas frías refrescantes, hidratantes y llenas de vitaminas.  En cada zona tienen su versión, por ello nadie se pone de acuerdo cual es la mejor 



Principales diferencias:

  • El gazpacho se le añade agua, al salmorejo no; el gazpacho se bebe, el salmorejo se come con cuchara.
  • El gazpacho se elabora con tomates, pimiento, pepino..., el salmorejo sólo con tomates.
  • El gazpacho es una sopa fría de hortalizas, el salmorejo una emulsión.
  • El gazpacho es común servirse con unos picatostes de pan, trocitos de cebolla, pimiento, tomate cortados en brunoise como guarnición; el salmorejo es acompañado de huevo duro picado y/o taquitos de jamón serrano.
Ingredientes del Gazpacho:
  • Tomates maduros
  • Ajo al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Agua
  • Sal
  • Vinagre (opcional) 
  • Pepino (opcional) 
  • Pimiento verde (opcional) 
  • Pimiento rojo (opcional) 
  • Zanahoria (opcional) 
  • Cebolla (opcional) 
  • Comino (opcional) 
  • Pimienta negra (opcional) 
  • Pan (comida 40gr, cena 20gr, opcional)
  • Se puede añadir trocitos de cebolla, pimiento.... 
Ingredientes del Salmorejo:
  • +250gr de tomates maduros
  • Ajo al gusto 
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen 
  • Vinagre (opcional) 
  • Pan (comida 40gr, cena 20gr, opcional) 
  • Una manzana (opcional)
  • Se puede añadir un huevo duro o 60gr de jamón serrano o medio huevo duro + 30gr de jamón serrano o 80gr de bacalao ahumado. 

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