Potaje de vigilia

Una de las recetas más típicas de Semana Santa es sin duda el potaje de vigilia o Cuaresma, que hasta hace unas décadas era comida obligada sino pagabas la bula. Hoy en día es un menú completo para comer todo el año que te aporta todos los nutrientes necesarios, Buen provecho!!!

Potaje de vigilia


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Menú Opción A, menú individual:
  1. Espinacas (250gr cocidas y escurridas)
  2. Con garbanzos cocidos:
      • Garbanzos (120gr cocidos) + sin proteína
      • Garbanzos (60gr cocidos):
        • + 75gr bacalao (cocinar al final dentro del potaje 5")
        • + medio huevo
  3. Sin pan 
  4. Postre (Fruta o Yogur)
Elaboración:
  • Cocer las espinacas, escurrir, pesar y reservar.
  • Cocer los garbanzos previamente remojados y lavados.
  • En el caldo de cocción de los garbanzos (*) añadir las espinacas y los garbanzos pesados.
  • Opcional: 
    • Sofreír cebolla cortada finamente y ajo picado en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva . Cuando estén ligeramente dorados, añadir tomate rallado sin piel, salpimentar al gusto y añadir al potaje
    • Hacer un pequeño sofrito con aceite de oliva, ajo y pimentón dulce (y/o picante) cuidando la cantidad de aceite utilizada.
  • Dejar cocinar unos minutos y servir.

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    Menú B, potaje para varias raciones:
    1. Ración de verduras (250gr): espinacas ya cocidas y reservadas o ensalada...
    2. Con cazos:
      • 2 cazos de potaje + sin proteína
      • 1 cazo de potaje:
        • + 75gr bacalao (cocinar al final dentro del potaje 5")
        • + medio huevo
    3. Sin pan 
    4. Postre (Fruta o Yogur)
    Elaboración:
    • Cocer los garbanzos previamente remojados y lavados.
    • Al final de la cocción de los garbanzos (*) añadir las espinacas.
    • Opcional: 
      • Sofreír cebolla cortada finamente y ajo picado en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva . Cuando estén ligeramente dorados, añadir tomate rallado sin piel, salpimentar al gusto y añadir al potaje
      • Hacer un pequeño sofrito con aceite de oliva, ajo y pimentón dulce (y/o picante) cuidando la cantidad de aceite utilizada.
    • Dejar cocinar unos minutos y servir.
        (*) Si utilizas garbanzos cocidos en conserva, deberás lavarlos perfectamente y utilizar un caldo de verduras o de carne casero, en su defecto agua

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