Son las recetas estrella de la gastronomía del sur peninsular, sopas frías refrescantes, hidratantes y llenas de vitaminas. En cada zona tienen su versión, por ello nadie se pone de acuerdo cual es la mejor
Principales diferencias:
- El gazpacho se le añade agua, al salmorejo no; el gazpacho se bebe, el salmorejo se come con cuchara.
- El gazpacho se elabora con tomates, pimiento, pepino..., el salmorejo sólo con tomates.
- El gazpacho es una sopa fría de hortalizas, el salmorejo una emulsión.
- El gazpacho es común servirse con unos picatostes de pan, trocitos de cebolla, pimiento, tomate cortados en brunoise como guarnición; el salmorejo es acompañado de huevo duro picado y/o taquitos de jamón serrano.
- Tomates maduros
- Ajo al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
- Agua
- Sal
- Vinagre (opcional)
- Pepino (opcional)
- Pimiento verde (opcional)
- Pimiento rojo (opcional)
- Zanahoria (opcional)
- Cebolla (opcional)
- Comino (opcional)
- Pimienta negra (opcional)
- Pan (comida 40gr, cena 20gr, opcional)
- Se puede añadir trocitos de cebolla, pimiento....
- +250gr de tomates maduros
- Ajo al gusto
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- Vinagre (opcional)
- Pan (comida 40gr, cena 20gr, opcional)
- Una manzana (opcional)
- Se puede añadir un huevo duro o 60gr de jamón serrano o medio huevo duro + 30gr de jamón serrano o 80gr de bacalao ahumado.
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