Caldo casero de pollo

El caldo es un plato sencillo, resultado de cocer carnes o aves y verduras en agua. En la ebullición, estos ingredientes ceden parte de sus grasas, proteínas y vitaminas al líquido y, junto con ellas, el sabor. Preparar un caldo de ave es sencillo, pero para conseguir que tenga “sustancia” hay que utilizar ingredientes de calidad e invertir tiempo


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¿Por qué no consumir un caldo envasado, deshidratado o en pastillas?

  • Glutamato en pastillas (potenciador de sabor cuyo consumo hay que evitar)
  • Exceso de sal
  • Alto precio en caldos envasados "naturales" listos para consumir (Aneto...)
  • Menos nutrientes que un caldo casero
  • Variedad de ingredientes que se pueden encontrar: almidón modificado de maíz, maltodextrina, grasa de palma, azúcar, extracto de levadura, manteca de cerdo...

Ingredientes:

  • 2 esqueletos de pollo
  • 2 puerros
  • 4 zanahorias grandes
  • 2 ramas apio
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 ramito perejil
  • 1 nabo (opcional)
  • 1 trozo de calabaza (opcional)
  • Laurel (opcional)
  • Patatas (opcional)

Elaboración:

  • En una olla grande introducir todos los ingredientes.
  • Llenar con 4 ó 5 litros de agua.
  • Poner a cocer. Después del primer hervor, dejar cocinar a fuego bajo-medio 90 minutos.
  • Eliminar por completo la espuma que se forma al principio.
  • Retirar el pollo y las verduras.
  • Colar el caldo y dejar enfríar.
  • Una vez frío, retirar la capa de grasa amarilla con sumo cuidado.
  • El caldo se puede refrigerar e incluso congelar para posteriores usos.

No te olvides:

  • Puedes prescindir del pollo y preparar un caldo de verduras.
  • También puedes sustituir o añadir huesos de ternera, jamón... para hacer un caldo de carne más potente.
  • Para un caldo de pescado, usa cabezas y espinas, pero con poco más de 30 minutos de cocción suficiente.

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