El trinxat de col es muy típico de zonas como la de Cerdanya en Cataluña. Sus ingredientes básicos no pueden ser más sencillos: repollo o col de invierno, patatas, panceta (para adaptarla se sustituye por jamón), aceite de oliva, ajos agua y sal. Una receta sabrosa de origen humilde ideal para los días de invierno, Buen provecho!!!
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Menú:
- Repollo (250gr)
- Jamón serrano (60gr)
- Patatas (90gr) + Sin pan
- Postre (Fruta o yogur)
- 1 repollo o col de invierno
- 1 puerro
- Jamón serrano
- Patatas
- Ajo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Pelar y cortar en dados las patatas y el puerro.
- Limpiar el repollo separando las hojas y apartando las partes duras. Cortar en tiras.
- En una olla grande poner un chorro de aceite de oliva.
- Cuando este caliente sofreír ligeramente las patatas y el puerro.
- Cuando empiecen a dorar, añadir el repollo.
- Remover un poco y añadir agua hasta cubrir y un poco sal.
- Dejamos hervir hasta que las patatas y la col estén tiernos, unos 20 o 30 minutos aproximadamente.
- Retirar, escurrir y pesar.
- Dorar en una sartén con un poco aceite los ajos troceados.
- Añadir el repollo y las patatas bien escurridas. Salpimentar.
- Dorar la verdura aplastando la patata.
- Montar el plato de trinxat con un molde sin fondo redondo o cuadrado. Rellenar con el trinxat y retirar el molde. También se puede hacer en la sartén como una "tortilla".
- Hacer el crujiente de jamón:
- En un plato doblar un papel de cocina como un libro.
- Meter dentro una loncha de jamón y apretar.
- Cocinar en el micro un minuto y retirar.