Ingredientes:
- 1 bote de pimientos asados en conserva sin azúcar añadido (unos 250gr) o asados caseros
- 1 diente de ajo (se puede añadir más, según gustos)
- 60gr de nueces tostadas 5" en una sartén sin aceite (cantidad de frutos secos de una semana) (también pueden ser sin tostar, al natural)
- 2 cucharadas de pan rallado
- 1 cucharadita de café de comino molido
- 1/2 cucharadita de pimentón de la Vera picante o guindilla cayena (opcional)
- sal
- pimienta negra recién molida (opcional)
- 1 cucharada de zumo de limón (se puede añadir más cantidad, según gustos)
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (cantidad reducida, original 100ml)
- 2 cucharadas de zumo de granada (opcional)
- tahini (opcional)
- En un vaso de batidora añadir los pimientos escurridos (si son en conserva) y el resto de los ingredientes.
- Batir a la máxima potencia hasta que quede un tipo puré pero un poco más denso. La textura según gustos, más o menos triturado.
- Reservar en la nevera. Frío está mucho mejor.
- Sirve incluso como salsa para carnes o pescados, barbacoas, para untar o para comer con pan de pita o crudités (hortalizas crudas: zanahorias, apio, pepino...)
- Lleva los frutos secos de una semana (4 tomas de 15gr), así que podrías tomar incluso cuarta parte de toda el muhammara
- Hay que tener en cuenta que lleva 2 cucharadas de pan rallado (unos 25gr aproximadamente). En caso de comer una cuarta parte de todo, equivaldría a unos 8gr de pan rallado (unos 16gr de pan normal). Pero si se usa para untar la cantidad sería inapreciable