Pollo en Escabeche (receta)

El escabeche fue en su origen un método de conservación de alimentos en vinagre. Podemos elaborarlo de dos formas básicas completamente distintas, con o sin aceite, aunque hay mil variantes según la zona o el alimento que se vaya a escabechar (carne o pescado). Es un buen "comodín" para aquellos días que no tenemos tiempo para cocinar, sacar y a comer, más sano y más natural que otras proteínas

pollo en escabeche


Ingredientes (con aceite):
  • 1 pechuga entera de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro (opcional)
  • 1 zanahoria (opcional)
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 100ml de vino blanco
  • 2 vasos aceite de oliva y 1 vinagre blanco (si necesitas más cantidad, siempre esa proporción)
  • sal
  • unos 10 granos pimienta negra

pollo en escabeche

Ingredientes (sin aceite):
  • 1 pechuga entera de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro (opcional)
  • 1 zanahoria (opcional)
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo o agua
  • medio vaso de vinagre blanco o jerez
  • sal
  • unos 10 granos pimienta negra

Elaboración:
  • Cortar la cebolla en juliana (y el puerro) añadir a la olla.
  • Salar la pechuga
  • Añadir el resto de ingredientes. La carne deberá quedar cubierta de líquido.
  • Poner al fuego hasta que hierva. Luego bajarlo al mínimo, 30 minutos tapado
  • Dejar enfríar y echar en un tupper con todo el líquido de cocción
  • Dejar reposar 2 días en la nevera. Aguanta hasta 2 semanas
No te olvides:
  • Si haces el escabeche con aceite, escúrrelo muy bien antes de consumirlo para ingerir la mínima cantidad de aceite. Añade las pechugas enteras para que no se empapen demasiado.
  • Puedes añadirle pimentón, pero si lo haces, añádelo en el último momento con el fuego apagado para que no se queme y te estropee el escabeche

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