Planificar es ahorrar

Te propongo elaborar tus propios menús semanales, con comida variada y diferente para no caer en la monotonía. Sabías que Planificar es la mejor manera de ahorrar?

Descarga aquí la plantilla en blanco para cubrir en formato JPEG o PDF


https://recetasmetodobascula.blogspot.com/

Con un menú semanal preparas con antelación tu lista de la compra con lo que necesitarás, ni más ni menos, ni sobrará ni faltará, y así no tendrás que tirar tu dinero a la basura.

Puedes establecer a cada día de la semana unos tipos de comida fijos, así sabrás de memoria que te toca comer o cenar hoy.



Distribución para una alimentación normal, sana y equilibrada (no vegana ni ovelacteovegetariana...) basada en las pautas de nuestro grupo en Facebook:
  • LEGUMBRES ► 2 veces / semana (mínimo 1) (por ejemplo, Lunes Comida y Sábado Comida
    • Alubias,
    • Garbanzos
    • Guisantes
    • Lentejas
    • Soja
  • HUEVOS ► 3 veces / semana (máximo 4) (por ejemplo, Lunes Cena, Miércoles Cena y Sábado Cena
    • cocido
    • micro
    • plancha
    • revuelto
    • tortilla
  • PESCADO ► 2 veces / semana (se pueden sustituir comidas de carne por pescado) (por ejemplo, Martes Comida y Jueves Cena
    • Pescado azul:
      • El azul es más graso y calórico
      • Los mejores pescados azules son los pequeños como caballa o sardina
      • Son ricos en ácidos grasos, siendo el omega 3 el que ayuda a controlar los niveles de colesterol LDL.
      • Aportan proteínas de calidad y diversos minerales: yodo, fósforo, magnesio, calcio (en las espinas) e hierro.
    • Pescado blanco:
      • Son más digestivos y tienen menos calorías por ración que los azules
      • Los blancos son pescados proteicos, ricos en sales minerales y gelatinas, con pocas calorías, y con gran aporte de vitaminas del grupo B, especialmente B12.
  • CONSERVAS ► 2 veces / semana (se pueden sustituir por pescado fresco si tienes posibilidad de comprarlo) (por ejemplo, Martes Cena y Domingo Cena
    • Siempre intenta consumir conservas naturales o en aceite de oliva (bien escurrido).
    • Evita todas las conservas en salsas.
  • CARNE ► 4 veces / semana:
    • Carnes blancas ► 2 veces (por ejemplo Miércoles Comida y Viernes Comida):
      • Pollo
      • Pavo
      • Conejo
    • Carnes rojas ► 2 veces (por ejemplo Jueves Comida y Domingo Comida):
      • Cerdo
      • Ternera / vaca / buey / toro
      • Cordero
      • Caza (jabalí, ciervo...)
      • Vísceras
    • Se pueden intercambiar pero con preferencia las carnes blancas por su bajo contenido en grasa
    • Intenta siempre consumir los cortes más magros.
  • OTRAS PROTEÍNAS ► 
    • Son todas aquellas que no son frescas (por ejemplo, Viernes Cena):
      • Curados (jamón serrano, lomo, cecina...), 
      • Ahumados (salmón, bacalao...), 
      • Quesos 
      • Procesados mínimamente (jamón cocido o pechuga de pavo).
    • Intenta elaborar siempre tus menús con proteínas vegetales o frescas (carne, pescado o huevos) aunque puedes reservar una comida a la semana con estas otras proteínas para ir variando.
  • Es conveniente ir variando los HIDRATOS  y no consumir siempre los mismos:
    • pan,
    • patatas,
    • arroz,
    • pasta,
    • cuscús
  • Sin olvidar nuestra ración de VERDURAS, con preferencia verduras frescas y de temporada. 





También te puede interesar:
Si quieres recibir todas las novedades en tu email cómodamente, suscríbete al Blog aquí. Recuerda, deberás verificar tu suscripción en un email de Feedburner que recibirás, revisa tu Bandeja de entrada o la carpeta Spam.







 Volver a la Página Principal (Inicio)


Recomendamos: