Te propongo elaborar tus propios menús semanales, con comida variada y diferente para no caer en la monotonía. Sabías que Planificar es la mejor manera de ahorrar?
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Con un menú semanal preparas con antelación tu lista de la compra con lo que necesitarás, ni más ni menos, ni sobrará ni faltará, y así no tendrás que tirar tu dinero a la basura.
Puedes establecer a cada día de la semana unos tipos de comida fijos, así sabrás de memoria que te toca comer o cenar hoy.
Distribución para una alimentación normal, sana y equilibrada (no vegana ni ovelacteovegetariana...) basada en las pautas de nuestro grupo en Facebook:
- LEGUMBRES ► 2 veces / semana (mínimo 1) (por ejemplo, Lunes Comida y Sábado Comida)
- Alubias,
- Garbanzos
- Guisantes
- Lentejas
- Soja
- HUEVOS ► 3 veces / semana (máximo 4) (por ejemplo, Lunes Cena, Miércoles Cena y Sábado Cena)
- cocido
- micro
- plancha
- revuelto
- tortilla
- PESCADO ► 2 veces / semana (se pueden sustituir comidas de carne por pescado) (por ejemplo, Martes Comida y Jueves Cena)
- Pescado azul:
- El azul es más graso y calórico
- Los mejores pescados azules son los pequeños como caballa o sardina
- Son ricos en ácidos grasos, siendo el omega 3 el que ayuda a controlar los niveles de colesterol LDL.
- Aportan proteínas de calidad y diversos minerales: yodo, fósforo, magnesio, calcio (en las espinas) e hierro.
- Pescado blanco:
- Son más digestivos y tienen menos calorías por ración que los azules
- Los blancos son pescados proteicos, ricos en sales minerales y gelatinas, con pocas calorías, y con gran aporte de vitaminas del grupo B, especialmente B12.
- CONSERVAS ► 2 veces / semana (se pueden sustituir por pescado fresco si tienes posibilidad de comprarlo) (por ejemplo, Martes Cena y Domingo Cena)
- Siempre intenta consumir conservas naturales o en aceite de oliva (bien escurrido).
- Evita todas las conservas en salsas.
- CARNE ► 4 veces / semana:
- Carnes blancas ► 2 veces (por ejemplo Miércoles Comida y Viernes Comida):
- Pollo
- Pavo
- Conejo
- Carnes rojas ► 2 veces (por ejemplo Jueves Comida y Domingo Comida):
- Cerdo
- Ternera / vaca / buey / toro
- Cordero
- Caza (jabalí, ciervo...)
- Vísceras
- Se pueden intercambiar pero con preferencia las carnes blancas por su bajo contenido en grasa
- Intenta siempre consumir los cortes más magros.
- OTRAS PROTEÍNAS ►
- Son todas aquellas que no son frescas (por ejemplo, Viernes Cena):
- Curados (jamón serrano, lomo, cecina...),
- Ahumados (salmón, bacalao...),
- Quesos
- Procesados mínimamente (jamón cocido o pechuga de pavo).
- Intenta elaborar siempre tus menús con proteínas vegetales o frescas (carne, pescado o huevos) aunque puedes reservar una comida a la semana con estas otras proteínas para ir variando.
- Es conveniente ir variando los HIDRATOS y no consumir siempre los mismos:
- pan,
- patatas,
- arroz,
- pasta,
- cuscús
- Sin olvidar nuestra ración de VERDURAS, con preferencia verduras frescas y de temporada.
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- Menús Semanales anteriores:
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 01
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 02
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 03
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 04
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 05
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 06
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