Qué comemos hoy? la gran pregunta de todos los días para la que aquí seguro que encontrarás respuesta. No dejes de perder peso y sigue comiendo sano con el triángulo saludable del Método de La Báscula:
https://recetasmetodobascula.blogspot.com/
¡No sabes que hacer de comer hoy!, te quedas en blanco y acabas comiendo cualquier cosa, sea o no sea saludable. Las comidas de emergencia son siempre repetitivas y aburridas, y sólo te ayudarán a echar por la borda todo tu esfuerzo para perder peso.
Si eres de esas personas que les cuesta muchísimo planificar los menús, entonces deberías empezar leyendo este post: "Planificar es ahorrar" y empezar a programar en serio tus comidas, tu salud y tu tranquilidad te lo agradecerán.
Pero si ya lo haces habitualmente, aquí encontrarás una guía de menús, todos saludables, clasificados en base a las proteínas, por el elemento más cambiante y el quizás más comunmente repetido .
Si conoces este Blog y el triángulo saludable ya sabrás que todos los menús lo respetan: verduras + proteínas + hidratos + postre, y están basados en las Pautas del Método de la Báscula (para perder peso) de nuestro GRUPO en Facebook (https://www.facebook.com/groups/metodobascula/), pautas para una alimentación normal, sana y equilibrada (no vegana ni ovelacteovegetariana...):
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Qué comemos hoy? la gran pregunta de todos los días para la que aquí seguro que encontrarás respuesta. No dejes de perder peso y sigue comiendo sano con el triángulo saludable del Método de La Báscula:
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¡No sabes que hacer de comer hoy!, te quedas en blanco y acabas comiendo cualquier cosa, sea o no sea saludable. Las comidas de emergencia son siempre repetitivas y aburridas, y sólo te ayudarán a echar por la borda todo tu esfuerzo para perder peso.
Si eres de esas personas que les cuesta muchísimo planificar los menús, entonces deberías empezar leyendo este post: "Planificar es ahorrar" y empezar a programar en serio tus comidas, tu salud y tu tranquilidad te lo agradecerán.
Pero si ya lo haces habitualmente, aquí encontrarás una guía de menús, todos saludables, clasificados en base a las proteínas, por el elemento más cambiante y el quizás más comunmente repetido .
Si conoces este Blog y el triángulo saludable ya sabrás que todos los menús lo respetan: verduras + proteínas + hidratos + postre, y están basados en las Pautas del Método de la Báscula (para perder peso) de nuestro GRUPO en Facebook (https://www.facebook.com/groups/metodobascula/), pautas para una alimentación normal, sana y equilibrada (no vegana ni ovelacteovegetariana...):
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LEGUMBRES:
- Consumir mínimo una vez a la semana, máximo dos.
- Con 2 cazos, una ración de verdura y el postre tienes un menú fácil y completo.
- Son fuentes de hidratos (el nutriente básico en la alimentación humana y principal fuente de energía del organismo).
- Tienen alto valor proteico y constituyen el alimento de origen vegetal con mayor contenido de proteínas.
- Alto contenido en fibra que resulta beneficioso para el funcionamiento intestinal, para reducir el colesterol en sangre y favorecer el control de la glucemia.
- Aportan gran saciedad al ingerirlas por lo que pueden ser una buena ayuda para adelgazar sin hambre, ya que su fibra exige masticación y retrasa la digestión, permitiendo que el apetito se mantenga a raya por más tiempo.
- Son fuente de hierro (especialmente las lentejas y garbanzos) un mineral esencial en la dieta de cualquier individuo y sobre todo, entre los deportistas.
- Tienen bajo índice glucémico (elevan la glucosa lentamente en el organismo).
- Son fuente de vitaminas del complejo B que colaboran con el adecuado funcionamiento del sistema nervioso central y facilitan la obtención de energía de otras fuentes hidrocarbonadas.
- Entre otros minerales, las legumbres aportan calcio, fósforo, magnesio, yodo y potasio, todos ellos fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema neuromuscular.
- Son de bajo costo económico y gran valor nutricional por lo que resultan ideales para una dieta sana adecuada al bolsillo del consumidor:
- Garbanzos:
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CARNE:
- Consumir mínimo una vez a la semana, máximo dos.
- Con 2 cazos, una ración de verdura y el postre tienes un menú fácil y completo.
- Son fuentes de hidratos (el nutriente básico en la alimentación humana y principal fuente de energía del organismo).
- Tienen alto valor proteico y constituyen el alimento de origen vegetal con mayor contenido de proteínas.
- Alto contenido en fibra que resulta beneficioso para el funcionamiento intestinal, para reducir el colesterol en sangre y favorecer el control de la glucemia.
- Aportan gran saciedad al ingerirlas por lo que pueden ser una buena ayuda para adelgazar sin hambre, ya que su fibra exige masticación y retrasa la digestión, permitiendo que el apetito se mantenga a raya por más tiempo.
- Son fuente de hierro (especialmente las lentejas y garbanzos) un mineral esencial en la dieta de cualquier individuo y sobre todo, entre los deportistas.
- Tienen bajo índice glucémico (elevan la glucosa lentamente en el organismo).
- Son fuente de vitaminas del complejo B que colaboran con el adecuado funcionamiento del sistema nervioso central y facilitan la obtención de energía de otras fuentes hidrocarbonadas.
- Entre otros minerales, las legumbres aportan calcio, fósforo, magnesio, yodo y potasio, todos ellos fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema neuromuscular.
- Son de bajo costo económico y gran valor nutricional por lo que resultan ideales para una dieta sana adecuada al bolsillo del consumidor:

- Garbanzos:
CARNE:
- Las carnes blancas (pollo, pavo y conejo) son mejores por su bajo contenido en grasa.
- Consumir carnes rojas (cerdo, ternera / vaca / buey / toro, cordero, vísceras, jabalí, ciervo...) siempre máximo 2 veces a la semana.
- Siempre intentar consumir los cortes más magros y sacar toda la grasa visible. En el cerdo los mejores son el lomo y el solomillo (las carnes blancas del cerdo).
- No consumir carnes picadas o hamburguesas envasadas.
- Las salchichas sólo muy ocasionalmente y de elaboración propia de carnicería por su alto porcentaje en grasas.
- Los embutidos y curados no son carne fresca:
- Blancas:
- Pollo:
- Acelgas y zanahorias con carne
- Arroz con pollo y verduras
- Brochetas de pollo y verduras
- Brocheta de pollo y piña
- Ensalada césar
- Ensalada de pollo en escabeche
- Ensalada de pollo y piña
- Espaguetis de calabacín y zanahoria con pechuga
- Fajita de pollo
- Fiambre casero de pollo (y/o pavo)
- Filete de pechuga con verduras al ajillo
- Filloa de pollo
- Menú "moruno"
- Montaditos vegetales con pechuga
- Noodles asiáticos
- "Pimentada" con pechuga
- Pinchitos de pollo con adobo andaluz
- Pollo al estilo griego
- Pollo en salsa Strogonoff (adaptado)
- Pollo al horno
- Pollo margarita
- Risotto otoñal
- Rollitos de pechuga
- Salchichas de pollo
- Sopa de pollo con verduras
- Pavo:
- Conejo:
- Rojas:
- Cerdo:
- Chuleta a lo pobre
- Chuleta de cerdo con pimientos y patatas fritas al micro
- Churrasco con pimientos a la parrilla
- Costillas al horno
- Escalivada con lomo
- Fideuà con carne
- Filetes de jamón fresco de cerdo con ensalada y patatas
- Lomo fresco con cebolla caramelizada
- Lomo fresco con ensalada y salsa de pimienta
- Lomo fresco escabechado con alcachofas
- Raxo con escalivada
- Salteado oriental de brócoli con lomo
- Ternera:
- Carne al toro al estilo gaditano
- Filete de ternera a la plancha con verduras y patatas fritas
- Filete de ternera con espárragos trigueros
- Cerdo o ternera:
- Carne picada (pollo, cerdo o ternera):
- Albóndigas en salsa de zanahoria y arroz
- Albóndigas en salsa de zanahoria con arroz y brócoli
- Albóndigas entomatadas
- Albóndigas con tomate frito casero y coliflor
- Berenjena rellena con cuscús rojo
- Berenjena rellena de carne
- Calabacín relleno
- Canelones de espinacas
- Espinacas a la "crema"
- Hamburguesa casera de espinacas
- Lasaña de berenjena
- Lasaña de calabacín
- Lasaña de carne
- Macarrones con bechamel de calabaza y setas
- Pasta Alfredo (adaptada)
- Pasta al estilo americano adaptada
- Pasta boloñesa
- Pasta coliflor
- Pasta con pesto de espinacas
- Pasta primavera
- Pastel de brócoli
- Pimiento relleno
- Puré de brócoli
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PESCADO:
- Consumir pescado mínimo 2 veces / semana. Se pueden sustituir comidas de carne por pescado.
- Un pescado fresco, es decir, recién capturado es mucho más saludable que uno congelado, ya que mantiene más propiedades intactas, pues algunas vitaminas se destruyen con las bajas temperaturas. Pero en muchos casos el pescado congelado conserva más cualidades que el que nos venden como fresco y no lo es. Sí que es cierto que la congelación destruye algunas vitaminas, pero el resto de nutrientes se conservan en perfectas condiciones siempre y cuando se respete el proceso de frío.
- El pescado azul es más graso y calórico pero son ricos en ácidos grasos, siendo el omega 3 el que ayuda a controlar los niveles de colesterol LDL. Aportan proteínas de calidad y diversos minerales: yodo, fósforo, magnesio, calcio (en las espinas) e hierro. Los mejores pescados azules son los pequeños como caballa o sardina.
- El pescado blanco es más digestivo y tiene menos calorías por ración que los azules.
- Son pescados proteícos, ricos en sales minerales y gelatinas, con pocas calorías, y con gran aporte de vitaminas del grupo B, especialmente B12:
- Bacaladillas o lirios:
- Bacalao:
- Bacalao a la portuguesa
- Bacalao con coliflor
- Bacalao en salsa de pimientos
- Bacalao encebollado
- Escalivada con bacalao
- Piquillos rellenos de bacalao
- Calamares:
- Chipirones:
- Gambas o langostinos:
- Espaguetis de calabacín con gambas y queso
- Espaguetis de calabacín con pesto y gambas
- Arroz con langostinos
- Ensalada de quinoa con brócoli y langostinos
- Ensalada de arroz
- Pasta con gambas y vegetales
- Risotto de gambas con verduras
- Jureles o chicharros:
- Mejillones:
- Merluza:
- Merluza a la plancha con verduras
- Merluza en salsa de cebolla con puré de coliflor
- Merluza con verduritas
- Pescado a la roteña
- Salpicón de pescado
- Sopa de pescado
- Pez espada:
- Potas o luras:
- Pulpo:
- Salmón:
- Sepia:
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HUEVO:
- Consume 3 veces a la semana, máximo 4.
- El huevo es un alimento muy práctico y altamente nutritivo que debe formar parte de la dieta habitual, excepto que bajo alguna condición de salud o prescripción médica deba o haya sido excluído.
- La yema es la tercera parte del huevo y porción de color amarillo. Se compone principalmente de grasas, proteínas, vitaminas y minerales. Una yema nos brinda 60 calorías y aporta grasas saludables.
- La clara, de textura viscosa y transparente, está formada en un 90% de agua, el resto lo constituyen las proteínas (ovoalbúmina, la más abundante) y vitaminas. La clara es el único alimento que aporta proteínas sin grasa. Una clara de huevo aporta 17 calorías y 7 gramos de proteína.
- La proteína del huevo es la de más alto valor biológico porque contiene los aminoácidos esenciales para el organismo.
- El huevo no aporta fibra ni carbohidratos y es una fuente de hierro y vitaminas B12 (concentrada principalmente en la yema), vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) ácido fólico, A, D y E (en la yema):
- Entero:
- Berenjena al pimentón con huevo
- Berenjena con huevo benedictino
- Berenjena rellena de huevo
- Brócoli, coliflor y zanahoria con huevo
- Coliflor esparragada
- Ensalada campesina o campera
- Ensalada de trigo sarraceno (con huevo y conserva)
- Ensalada marroquí de calabacín
- Ensalada murciana o Moje manchego
- Ensaladilla adaptada (con huevo y conserva)
- Falso arroz a la cubana
- Pimientos con huevo
- Pipirrana o picadillo con huevo
- Pisto con huevo
- Puré de calabacín con huevo
- Puré de calabaza y zanahoria (con huevo y jamón serrano)
- Revuelto:
- Tortilla:
- Tortilla a lo pobre
- Tortilla de alcachofas
- Tortilla de berenjenas
- Tortilla de brócoli
- Tortilla de calabacín
- Tortilla de calabaza
- Tortilla de coliflor
- Tortilla de espárragos trigueros
- Tortilla de espinacas
- Tortilla de lechuga
- Tortilla de patatas con ensalada
- Tortilla de pimientos y cebolla
- Tortilla de pisto
- Tortilla francesa con ensalada
- Tortilla francesa con verduras a la plancha
- Otros:
- Arroz 4 delicias (con huevo y jamón cocido)
- Bocaditos de coliflor y queso al horno
- Ensalada mixta
- Falsa berenjena rebozada
- Hamburguesas de berenjena
- Pastel de calabacín y zanahoria
- Pizza vegetal (o pizza coliflor)
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CONSERVAS:

- Consumir conservas 2 veces / semana sustituibles por pescado fresco.
- Las conservas se realizan a partir de materias primas frescas, es decir, alimentos de calidad que después de ser sometidos a un proceso térmico específico se envasan para que aguanten en perfectas condiciones durante más tiempo. Cuando el alimento se somete a las temperaturas necesarias para su envasado puede perder muchas de sus propiedades como vitaminas, pero en cambio conserva intactas otras por más tiempo o las aumenta como los ácidos grasos esenciales, que se encuentran en mayor proporción en las conservas de pescado que en las piezas frescas.
- Un pescado fresco siempre va a contener más vitaminas que uno enlatado, pero el nivel de minerales aumenta en las conservas, concretamente el sodio (sal) que puede llegar a quintuplicarse.
- Siempre intentar consumir conservas naturales o en aceite de oliva (bien escurrrido) y evitar todas las conservas en salsas:
- Anchoas:
- Ensalada caprese adaptada
- Espardenya o tostada de escalivada (con anchoas y atún)
- Atún:
- Abanico de berenjena
- Aguacate relleno
- Canelones de berenjena
- Ensalada de berenjena
- Ensalada de espinacas y fresas
- Ensalada de lombarda y mandarina
- Ensalada de pasta básica
- Ensalada de pasta con mozzarella
- Ensalada de pepino y yogur
- Ensalada de trigo sarraceno
- Ensalada mixta
- Ensalada templada de judías verdes con atún
- Ensalada templada de pasta
- Fajipizza de atún y mozarella
- Fideos de pepino y atún
- Minipizzas de atún
- Panini de atún y champiñones
- Pasta con pisto
- Pisto con atún
- Pizza de berenjena o Berenjepizza
- Tabulé o ensalada de cuscús
- Timbal de atún
- Tomates rellenos fríos
- Berberechos:
- Boquerones:
- Caballa:
- Ensalada de caballa
- Ensalada de caballa (y jamón cocido)
- Ensalada de caballa y kaki
- Ensalada de pasta con caballa
- Ensalada de pimientos asados con caballa
- Calamares:
- Mejillones:
- Sardinas:
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OTRAS PROTEÍNAS:
- Son todas aquellas que no son frescas y que están en diferente medida procesadas.
- El sal es uno de los ingredientes que más se concentra en este tipo de proteínas, el cual afecta a la salud cardiovascular y provoca retención de líquidos.
- Carnes deshidratadas (jamón, lomo o cecina): son embutidos semimagros, alimentos proteicos, salados y con alguna grasa, pero grasa saludable, por su elevada proporción de ácidos insaturados. Consumir con mucha moderación por su alto contenido en sal.
- Jamón cocido: cuanto mayor sea el contenido de carne (alrededor de un 85% o más), mas ricos serán en proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B, hierro, zinc y magnesio. Un buen jamón cocido deberá tener un tono rosa pálido y algunas vetas finas blancas. Si tiene un aspecto uniforme y sin grasa, desconfía de su calidad, ya que probablemente haya sido elaborado con trozos de distintos jamones, a los cuales se le habrán añadido féculas, colorantes y gelatinas.
- Pechuga de pavo cocida: si es pechuga de pavo cocida 100%, es muy sana pero generalmente sólo tiene sobre un 65% de carne (o menos), el resto son agua y aditivos, como el glutamato, que sirve para potenciar y homogeneizar el sabor, los fosfatos, que se usan como conservantes. Se puede reconocer la pechuga por las vetillas de grasa que hacen que tenga un aspecto que es menos atractivo, pero más natural. Intenta comprar pechuga de pavo cocida con un 85% o más.
- Siempre es más recomendable comprar en una charcutería al corte para saber lo que se compra (y más rico).
- Ahumados (salmón, bacalao...) El salmón ahumado auténtico es un pescado deshidratado que se elabora marinando el pescado en sal con esencia de humo. Si se prepara casero, consumir igualmente con mucha moderación porque el principal ingrediente del preparado para ahumar es azúcar. Comprar el que tenga sólo 3 ingredientes: salmón, sal y humo y descartar el que contenga azúcar. No olvidarse de la gran cantidad de sal que tiene. El bacalao ahumado generalmente se vende en aceite de girasol y contiene azúcar por lo que el consumo será muy ocasional.
- Quesos: el más recomendable es el fresco porque tiene menos grasa, menos calorías, menos colesterol, menos sal, más calcio y más potasio que un queso madurado. No hay que olvidar que a mayor tiempo de curación mayor contenido de colesterol y mayor cantidad de grasas saturadas por lo que el consumo se queso deberá ser ocasional.
- No recomendables:
- Fiambres: son derivados cárnicos de más baja calidad. Se elaboran con restos de carne a los que se les añade féculas, otras grasas y tejido conjuntivo procedentes del animal (“chopped”, mortadela, etc.) Son los más económicos pero también los menos recomendables, sobre todo para el colesterol.
- Embutidos grasos: chorizo, fuet salchichón, butifarra... Son derivados cárnicos preparados que hacen de distintas partes del animal, condimentadas e introducidas en tripas naturales o artificiales. Contienen niveles más elevados de grasa y menos proteínas.
- Intenta elaborar siempre tus menús con proteínas vegetales o frescas (carne, pescado o huevos) aunque puedes reservar una comida a la semana con estas otras proteínas para ir variando:
- Jamón cocido:
- Arroz 4 delicias (jamón cocido y huevo)
- Berenjepizza
- Cena express
- Ensalada de jamón cocido
- Ensalada "Mato Vizoso"
- Jamón cocido con verduras
- Pasta a la carbonara (adaptada)
- Pastel de berenjena y jamón cocido
- Rollitos de jamón cocido rellenos con bechamel y queso
- Jamón serrano:
- Alcachofas con jamón
- Brócoli con zanahorias y jamón
- Cazuela serrana
- Coliflor con jamón al ajo arriero
- Judías verdes con jamón (express)
- Melón con jamón
- Migas extremeñas (adaptadas)
- Puré de calabacín con jamón serrano
- Romanesco gratinado con jamón y bechamel tradicional
- Salmorejo de zanahoria y manzana con jamón serrano (o huevo)
- Trinxat de col con crujiente de jamón
- Vasitos de calabacín
- Salmón ahumado:
- Canelones de salmón
- Ensalada de salmón ahumado
- Rollito de espinacas y salmón ahumado
- Vasitos de salmón ahumado
- Tofu:
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VERDURAS:
Recetas clásicas o no tanto para completar tu menú y respetar el triángulo saludable:
- Crema de calabaza con brócoli y cúrcuma
- Crema de lombarda con manzana y piñones
- Crema fría de aguacate
- Ensalada coleslaw
- Falsos boquerones en vinagre
- Gazpacho de calabacín
- Gazpacho de pepino y aguacate
- Gazpacho de pepino y manzana
- Gazpacho y Salmorejo
- Pisto de calabacín
- Pisto manchego
- Raviolis de calabacín
- Tarator búlgaro o Gazpacho de pepino y yogur
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POSTRES:
Sí se pueden tomar postres y perder peso, aunque parezca que está totalmente prohibido, con estas opciones podrás seguir adelgazando y alegrar el paladar saludablemente:
- Batido de manzana y canela
- Bizcocho de chocolate
- Bizcocho de quesada
- Bizcocho de yogur clásico (adaptado para perder peso)
- Falso arroz con leche
- Falso flan de chocolate con griego y almendras
- Flan de huevo (Mantenimiento)
- Manzana asada con nueces y requesón
- Mousse de chocolate
- Mousse de fresas y vainilla
- Natilla de chocolate
- Natilla vegana de chocolate
- Quesada adaptada
- Yogur con fresas y avena
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SALSAS y ACOMPAÑAMIENTOS:
Si eres de salsas y no quieres renunciar a ellas, no lo hagas porque podrás seguir disfrutando por otras más ligeras:
BÁSICOS:
Son el Abc del Método y de cualquier alimentación saludable, imprescindibles para cambiar de hábitos en tu cocina, si todavía no los conoces, estás tardando:
Seguimos trabajando...
- Alioli de coliflor
- Alioli de zanahoria
- Bechamel sin grasa, rápida y fácil
- Chorizo o Sobrasada vegana
- Muhammara o Paté vegetal de pimientos y nueces
- Queso de untar
- Queso parmesano vegano
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BÁSICOS:
Son el Abc del Método y de cualquier alimentación saludable, imprescindibles para cambiar de hábitos en tu cocina, si todavía no los conoces, estás tardando:
- Ajopere o aceite con ajo y perejil
- Arroz blanco
- Bebida de almendras
- Bechamel de calabacín
- Caldo casero de pollo
- Falsa mahonesa y Falso alioli
- Patatas al microondas
- Pimientos "Falso frito"
- Pollo asado en bolsa
- Pollo en escabeche
- Tomate frito casero
Y si aún así te cuesta planificarte, aquí tienes a tu disposición Menús Semanales Completos con todos los grupos de alimentos, para que la excusa sea otra:
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 01
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 02
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 03
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 04
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 05
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 06
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 07
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 08
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 09
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 10
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 11
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 12
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 13
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 14
- Menú Semanal saludable para perder peso Nº 15
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